Implementan sistema industrial de CO2 Brine en fábrica de alimentos | ACR Latinoamérica

2022-10-02 11:25:43 By : Mr. David liu

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Brasil. Siguiendo las tendencias normativas de Europa, que tienen por objetivo instalar tecnologías que promuevan la generación de eficiencia energética y que reduzcan la cantidad de amonio en circulación en el sistema, una multinacional francesa del sector alimenticio contrató a Mayekaua de Brasil para desarrollar el sistema de refrigeración para el congelamiento y enfriamiento de sus productos en su nueva fábrica brasileña, que prioriza instalaciones con baja carga de fluidos refrigerantes, así como el uso de fluidos naturales.

Si por un lado el sistema con amoníaco es extremadamente eficiente energéticamente, por otro hay riesgos mayores debido a su toxicidad, como cuando ocurre una fuga, por ejemplo. Para resolver esta cuestión, el Grupo Mayekawa se ha dedicado a desarrollar sistemas de refrigeración indirecta que utilizan CO2 Brine para el enfriamiento o congelación del producto o para climatización. En este caso, la carga de amoníaco se reduce cuando se utiliza CO2 como líquido refrigerante secundario (Brine), optimizando la eficiencia energética y disminuyendo el nivel de toxicidad, aumentando así la seguridad operacional del sistema de refrigeración.

"Por ser un fluido natural de bajo costo y con una baja viscosidad dinámica, el CO2 ha sido una óptima opción de fluido secundario siguiendo la tendencia de los fluidos refrigerantes naturales", comenta Silvio Guglielmoni, director comercial de Mayekawa de Brasil.

El supervisor comercial de Mayekaua de Brasil, Ricardo César dos Santos, explica que el sistema de CO2 Brine fue desarrollado inicialmente por el Grupo Mayekawa. "Al no bombear amoníaco para los evaporadores de aire forzado en los espacios refrigerados, se utiliza una pequeña carga de ese fluido refrigerante en la sala de máquinas en la etapa primaria del ciclo de refrigeración, para reducir la temperatura del CO2 a congelados (-30 ° C) y fríos (-10 ° C). El CO2 se bombea a los evaporadores de aire forzado como un líquido secundario. A través de la aplicación de la solución Mayekawa con CO2 Brine, conseguimos una reducción significativa aproximada del 90% de la carga de NH3 de 3.000 Kg a 280 Kg con aplicación del CO2. También reducimos la presión de diseño en aproximadamente el 60% de 120 bar del sistema CO2 convencional transcrítico a 40 bar en el sistema CO2 Brine Mayekawa, mitigando considerablemente los riesgos operacionales.

Con los sistemas de refrigeración desarrollados por el Grupo Mayekawa operando con CO2 Brine, la industria alimentaria redujo el volumen de amoníaco en un 90%, además de aumentar la eficiencia energética de los sistemas.

Con 50 años de presencia en Brasil, Mayekawa recurrió a otra cincuentena para colaborar con el proyecto de la nueva planta alimenticia: la danesa Danfoss, que suministró para la instalación de CO2 Brine válvulas ICF, sensores de nivel, válvulas de seguridad, válvulas de bloqueo, válvulas de bloqueo , válvulas de control de presión y pilotos.

"Con gran presencia en América Latina, Danfoss tiene productos certificados internacionalmente y que siguen las directrices de Europa. El Grupo Mayekawa siempre tuvo cuidado en elegir socios con excelencia y Danfoss es uno de ellos ", añade Santos.

La nueva fábrica del sector alimenticio es la primera instalación en el país en que el Mayekaua de Brasil usa CO2 Brine y un segundo proyecto ya está en desarrollo, esta vez para un frigorífico de gran tamaño. Además de Brasil, la multinacional japonesa ya aplicó el concepto de CO2 Brine en otros países de América Latina, siendo dos proyectos en Ecuador y uno en Argentina. En Asia, el Grupo Mayekawa también está presente en más de 500 instalaciones de refrigeración industrial utilizando el CO2 Brine.

Mayekawa expone las ventajas del CO2 Brine como fluido secundario: